CICLISMO – FRÄNK SCHLECK E’ IL NUOVO RE DI SVIZZERA

Frank Schleck

Come spesso accade al Giro di Svizzera è l’ultima tappa a cronometro a decidere le sorti della contesa. La corsa contro il tempo è stata vinta dal tedesco Tony Martin in 31 minuti e 21 secondi alla media di 49,9 Km/h. Il tedesco, che per tre giorni aveva indossato anche la maglia gialla, ha concluso la prova 17’’ più veloce del favorito Cancellara, vincitore nel 2009 ma quest’anno solamente 56°. Sul traguardo di Liestal il migliore degli italiani è stato Alessandro Ballan della Bmc, 14° a 1’20’’ da Martin. I favoriti deludono, ad approfittarne è Fränk Schleck della Saxo Bank che, chiudendo la crono al 13° posto, riesce a conservare 12 fondamentali secondi e trionfa al giro di Svizzera 2010.

Fränk aveva vinto la terza tappa e limitato i danni a La Punt (6° tappa) quando, pur avendo perso 38’’ da Gesink ne aveva guadagnati 17, decisivi, su Armstrong. Nella cronometro finale di oggi infatti, Armstrong non è andato particolarmente bene. Undicesimo, è riuscito a recuperare solo 5’’ a Schleck. Gesink invece è crollato ed è arrivato al traguardo con un ritardo di 2’19’’ su Martin che lo ha relegato al 6° posto della classifica generale. Fränk Schleck si aggiudica quindi il giro di Svizzera con 12’’ su Armstrong e 17’’ sul compagno di squadra Fuglsang.

Matteo Carrara, vincitore quest’anno del giro del Lussemburgo proprio davanti a Fränk Schleck e a Lance Armstrong, è il migliore degli italiani. Chiude il giro di Svizzera al 14° posto allo stesso tempo del più giovane degli Shleck, Andy. Alessandro Petacchi con la fortunosa vittoria nella quarta tappa, segnata dalla caduta di Cavendish e Haussler, ha colorato di azzurro i cieli di Svizzera altrimenti segnati dal predominio tedesco. Grazie alle due vittorie di Burghartd e i successi di Haussler e Martin i ciclisti tedeschi hanno ottenuto ben quattro successi di tappa su nove. Fra le squadre dominio della Saxo Bank che vince due tappe, la classifica a squadre e la maglia gialla grazie a Schleck. email secure server . Ancora preoccupazione invece intorno a Kirchen, colpito da un malore venerdì sera. Rimane in coma farmacologico ma non dovrebbe correre pericolo di vita.